Skip to content

Статья "Параноидные рассройства психики"

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни. Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Паранойя: что это такое, симптомы, что значит

В литературе прошлых лет большое внимание уделялось клиническому описанию паранойяльного синдрома с бредом ревности. Громов , выделяя две формы помешательства — слабоумие и бред, — подчеркивал, что бред ревности в виде моноидеи сопровождается повышенной аф-фективностью, недоверчивостью, подозрительностью. Находясь под властью этих идей, больные могут быть опасны для окружающих. Приоритет в клиническом описании паранойяльного бреда ревности в донозологическом периоде принадлежит отечественному психиатру П.

Французскими авторами подчеркивалось также значение наследственной отягощен-ности в появлении бреда ревности. Автор предложил называть этим термином психические заболевания, не сопровождающиеся нарушением интеллекта.

Параноидное (параноическое) расстройство личности F • Шизоидное Могут отмечаться патологическая ревность, критическая деятельность. Такие личности могут развивать нереалистичные фантастические идеи.

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера.

Первыми половыми партнерами были их супруги. Ко времени возникновения патологической ревности все больные с расстройствами шизофренического спектра состояли в браке. Во всех наблюдениях объектом ревности были супруги, а не любовницы ки. Сексуальная недостаточность выражалась в виде преждевременной эякуляции, слабости эректильной функции, неспособности вызвать у женщины оргазм, женской аноргазмии.

Добро пожаловать

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности.

Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности. Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях.

У больных с П. с. интерпретативные бредовые идеи (см. бредовых идей одного содержания, напр, ревности или преследования. В других 7, М., ; Молохов А. Н. О параноических и параноидных реакциях, 50 лет.

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым.

При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы. Прилагательное — параноидный или паранойяльный; существительное — параноид, или параноик. В стандартной номенклатуре паранойя рассматривается как бредовое расстройство, и под этим заголовком можно найти специализированные термины.

Хотя оно часто используется как общее слово для обозначения сумасшествия, его глагольная форма - параносо - означает"думать неверно" и потому оно отличается по смыслу от др. Обычно хроническое, это расстройство может тж быть острым и доступным лечению. Фрейд довольно часто использовал предложенную Крепелином классиф. Наиболее знаменитым анализом П. Мейер, к-рый видел в развитии П. Павлов, к-рый утверждал, что П. К более поздним исследователям можно отнести Н.

ОСОБЫЕ ПАРАНОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ревность

Ленивый муж сокращает жизнь трудолюбивой жены Параноидное расстройство личности, которое также принято называть паранойей, — это форма психоза, при которой у человека периодически появляются бредовые идеи, либо они укрепляются в его сознании. Но при этом сохраняются нормальные умственные способности и относительно правильное мышление.

Резких изменений настроения у больного также не отмечается. Параноя — это состояние, при котором больной проявляет подозрительность и недоверие к людям.

Идеи параноического характера в основном связаны с какой-то то у него возникает беспричинная ревность, мания преследования.

Лечение больных с параноидной симптоматикой При ведении больного с параноидными симптомами следует рассмотреть целесообразность применения как психологических методов, так и биологической терапии. Психологическое воздействие нередко затруднено. Больной может быть подозрительным и недоверчивым; в этом случае он обычно полагает, что психиатрическое лечение преследует цель причинить ему вред. Даже если пациенту несвойственна подозрительность, он, как правило, считает свои бредовые убеждения обоснованными и потому не видит необходимости в лечении.

Порой психиатру приходится мобилизовать все свое умение, проявить немалое терпение и такт, чтобы склонить больного с параноидной симптомат Параноидные состояния, проявляющиеся при определенных ситуациях Далее приводится информация о ряде возникающих в особых ситуациях состояний, начиная с индуцированного психоза. Индуцированный психоз Об индуцированном психозе говорят, если параноидная бредовая система развивается у человека в результате тесных контактов с другим лицом, у которого уже присутствует установившаяся бредовая система аналогичного типа.

Почти всегда это бред преследования. Хотя частота случаев индуцированного психоза не установлена, очевидно, что он представляет собой редкое явл Особые параноидные состояния: Они назвали его иллюзия двойника. Строго говоря, это не синдром, а единственный симптом, и ему больше соответствует термин Бред чем иллюзия двойника.

Больной верит, что очень близкое ему лицо обычно это супруг супруга или родственник подменено двойником. Он признает, что тот, кто ошибочно идентифицируется им как двойник, очень похож на подмененного, но все же убежден, что это другой человек.

Психотические нарушения. Паранойя: симптомы и лечение

Особые параноидные состояния Некоторые параноидные состояния распознаются по определенным характерным признакам. Можно разделить их на две группы: Специфические симптомы включают бред ревности, сутяжный и эротический бред, а также бред, название которого связано с именами Капгра и Фреголи . Особые ситуации включают тесные контакты, близкие родственные, семейные и т.

Синдром тревожно-параноидный – сочетание выраженной тревоги, страха и «мнимого третьего» - параноические и параноидные идеи ревности.

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи. Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность.

Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается.

Симптомы параноидального психоза. Классификация, осложнения и лечение

В группу риска входят пациенты, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Многие ученые полагают, что спровоцировать развитие паранойяльного синдрома может регулярное употребление в больших количествах крепкого кофе. Напиток негативно влияет на качество сна, развивается бессонница, на фоне которой организм постоянно находится в депрессивном состоянии.

Было отмечено, что патологические идеи ревности формируются путем бредовые идеи ревности нередко переходят в параноидные, включаясь обычно в Автор различает три периода в течении параноического бреда.

Особого внимания заслуживают два варианта расстройств: Этим термином обозначаются люди, с исключительной страстностью посвящающие всю свою жизнь служению одному делу, одной идее, служению, совершенно не оставляющему в их личности мест ни для каких других интересов. Их интересы могут относиться к разным областям жизни: Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь - результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощимым аффектом волей.

Будучи большей частью лишенными грубой корысти и такого неприкрытого и всепоглощающего эгоизма, как у параноиков, фанатики, однако, редко оказываются способными проявлять душевную теплоту по отношению к отдельным людям. Последние обыкновенно являются для них лишь орудием, при помощи которого они стремятся достигнуть поставленных целей. Поэтому в личных отношениях они чаще всего или безразлично холодны, или требовательно строги.

Человеческое горе их не трогает, и бездушная жестокость составляет нередко их свойство. Главная сила фанатиков заключается в их несокрушимой воле, которая помогает им без колебания проводить то, что они считают нужным. К голосу убеждения они глухи, вся их страстная, но несложная аффективность находится целиком на службе их веры, а сопротивление и преследования только закаливают их. Жизненный путь фанатика определяется его внутренним существом: Отсутствие у него гибкости и приспособляемости легко приводит его к конфликту с законом и общественным порядком, поэтому одним из этапов его карьеры часто оказывается пребывание в тюрьме или в психиатрической больнице.

Ганнушкин выделил отдельную группу фанатичных личностей — т.

ПАРАНОИДНОЕ ЛИЧНОСТНОЕ РАССТРОЙСТВО

Острая экспансивная паранойя[ править править вики-текст ] Острая экспансивная паранойя ; от лат. Возможно, этот раздел содержит оригинальное исследование. Добавьте ссылки на источники , в противном случае он может быть удалён. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. Иногда из-за видимой на первый взгляд логичности сверхценных идей в них верят близкие больному люди, оттягивая контакт с психиатром, постановку диагноза и откладывая лечение.

Особенно часто такие ситуации возникают при изначальном авторитете личности больного для близких и внушаемости последних в этом случае родственники могут быть индуцированы больным, у них может развиться индуцированное бредовое расстройство.

Необходимо отличать идеи преследования от идей осуж дения. .. это ча ще бред преследования, отравления, ревности или ипохонд Острые бредовые (параноидные) состояния. .. склонностью к параноическим реакциям.

Паранойяльный бред ревности при сосудистых поражениях головного мозга Ключевые слова: Благодаря улучшению условий жизни и фармакологических возможностей длительность жизни больных пожилых людей возрастает [3]. Особое место в гериатрической психиатрии занимают цереброваскулярные нарушения позднего возраста и обусловленные ими психические расстройства [7].

Хотя уже имеется большое число исследований, посвященных изучению сосудистых заболеваний в позднем возрасте, многие вопросы остаются пока нерешенными [4]. Другим не менее важным вопросом представляется сложная проблема соотнесения особенностей клинической картины психоза с преморбидными чертами личности, с одной стороны, и закономерностями течения сосудистого процесса его развитие, локализация, тяжесть — с другой. Все эти общие проблемы, особенно проблема соотношения преморбидных свойств личности с картиной психоза, неизбежно возникают при попытке изучения паранойяльных состояний, наблюдающихся при сосудистой патологии [6, 7].

Паранойяльные состояния занимают немаловажное место среди многообразных психических расстройств от невротических до грубо органических при сосудистой патологии [4]. Об этом свидетельствует достаточно большое число работ как отечественных, так и зарубежных авторов. Целью исследования явилось изучение паранойяльного бреда ревности среди больных с сосудистой патологией головного мозга, у которых бред возникал на фоне нарастающих явлений сосудистой деменции. Обсуждение Исследование психического статуса больных выявило следующую картину.

Бред отражал имеющееся у этих больных заметное интеллектуальное снижение, т. Преморбидные особенности личности ни у одного из наблюдаемых больных не приобретали характера выраженного личностного расстройства. Восемь больных отличались раздражительностью, угрюмым, ворчливым характером, скупостью, легко давали злобные реакции по незначительному поводу.

В халате врача. Бред ревности

Published on

Хочешь узнать, как действительно разобраться с проблемой ревности и выкинуть ее из жизни? Кликай тут чтобы прочитать!